Типология коррупции и коррупционного поведения

 

Я полагаю, что коррупцию в самом широком смысле можно определить как совершение неких действий лицом, обладающим в силу своего служебного положения необходимыми возможностями, в пользу того, кто незаконно оплатил такое действие. При этом сами действия могут быть вполне законными.

Опасность коррупции определяется в первую очередь тем, что она наносит колоссальный материальный, нравственный и иной ущерб обществу, особенно, если она соединена с преступлениями в сфере экономической деятельности, организованной преступностью, крупными хищениями и растратами, служебными злоупотреблениями. Не будет преувеличением сказать, что мы еще живем так плохо потому, что у нас коррупция приобрела невиданные размеры. Одним из ее признаков является то, как ни парадоксально, что необычно высок уровень ее латентности. Можно было бы привести официальные статистические данные о, например, числе получения или даче взяток за те или иные годы, но это не имеет абсолютно никакого смысла, поскольку это лишь капля в море коррупции.

Коррупция не чисто российское явление, но по масштабам коррупции Россия давно занимает одно из самых первых мест в мире. При этом нельзя утверждать, что коррупция получила распространение только в постсоветский период: и раньше правоохранительные органы, партийно-советский и иной чиновничий аппарат были достаточно сильно коррумпированы. Не забудем, что его слияние с общеуголовной преступностью и крупными расхитителями государственного имущества еще в 80-е годы XX века сформировало организованную преступность, которая впоследствии стала бурно развиваться. Вообще коррупция в России имеет давние традиции: в XVIII-XIX вв. власти безуспешно пытались бороться с воровством и мздоимством в государственных учреждениях. Широкое распространение коррупции еще в те далекие годы привело к тому, что получение взяток, дача взяток, другие поборы считались вполне естественным явлением, которое получило безусловное одобрение в обыденном сознании. Это нашло отражение во множестве поговорок и пословиц.

Систематическое научное изучение коррупции в России началось сравнительно недавно, и именно по этой причине у нас еще мало работ, посвященных этому явлению. Констатируя данное обстоятельство, я вовсе не хочу утверждать, что именно это является причиной широкого распространения коррупции. Настоящая причина этого зла лежит в анемии власти в центре и на местах. Но об этом подробно будет сказано ниже. Если говорить о научном познании коррупции, то следует отметить, что оно в основном осуществляется на социологическом уровне, что мне представляется и понятным, и естественным. Именно социологическое изучение должно давать первые представления о том, каковы его масштабы, сферы распространения, причины и т.д. Поэтому хотелось бы высказать предположение о типах коррупции в России.

Первый тип. Коррупция в высших эшелонах власти в центре и на местах. Этот вид коррупции тесно связан с крупными хищениями, отмыванием денег, нажитых преступных путем организованной преступностью. Этот вид коррупции является одной из причин того, что мы живем все еще достаточно плохо.

Второй тип. Мелкие поборы с населения, в том числе с мелких предпринимателей, автоводителей и т.д. Поскольку эти мелкие поборы носят массовый характер, они, надо полагать, складываются в многомиллионные суммы, активно способствуя отчуждению граждан от государства, и активно формируют их убежденность в том, что правильным путем ничего нельзя добиться в этой жизни.

Третий тип. Коррупция в правоохранительных органах, в первую очередь в органах внутренних дел, прокуратуре, суде, таможенной службе, исправительных учреждениях и других. В отличие от советских времен взяточничество поразило в настоящее время не только милицию, но и прокуратуру и суд. И последние теперь совсем не стесняются получать взятки, даже вымогать их, причем нередко посредниками здесь выступают адвокаты.

Четвертый тип. Коммерческий подкуп в коммерческих или иных организациях. Этот тип коррупции изучен очень плохо, и он всегда будет изучаться плохо, поскольку доступ в коммерческие организации для сбора необходимых материалов по понятным причинам весьма ограничен. О действительном состоянии этого вида преступления мы можем догадываться лишь по ряду косвенных признаков.

Пятый тип. Коррупция в шоубизнесе, подкуп участников и организаторов профессиональных и спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов. Здесь уровень латентности коррупции тоже очень велик: каждый год по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ возбуждается лишь одно-два уголовных дела. Между тем подкуп участников названных соревнований и конкурсов имеет широкое распространение, впрочем, он и в советские годы встречался довольно часто в соревнованиях футболистов, штангистов, боксеров и т.д.

Здесь названы те сферы нашей жизни, в которых, на мой взгляд, коррупция особенно масштабна. Но есть еще и такие, в которых она также получила значительное распространение. Я имею в виду, например, средства массовой информации. По результатам исследований, которые были проведены во ВНИИ МВД РФ, видно, что некоторые газеты находятся буквально на содержании преступных сообществ. Коррупция разъедает нашу систему образования: и среднюю, и высшую школу. Подкуп учителей и преподавателей стал обычным явлением, при этом в средней школе, например, мздоимство чаще всего оправдывается тем, что учителя получают нищенскую зарплату. В государственных высших учебных заведениях незаконно взимается плата и за поступление туда, и за сдачу отдельных экзаменов. Различного рода подарки и подношения в образовательной системе стали обыденной практикой, с которой, по существу, никто не борется.

О коррупции написана большая литература, что, естественно, совсем не влияет на состояние и динамику этого антиобщественного явления, поскольку реальная борьба с ним в нашей стране практически не ведется. Между тем и сами научные исследования коррупции страдают существенными недостатками, среди которых в первую очередь следует отметить их однобокость. Она выражается в том, что в основном изучаются правовые и социологические аспекты коррупции при полном игнорировании психологических аспектов. Создается впечатление, что берут и дают взятки, злоупотребляют своим служебным положением и т.д. не живые люди с их страстями и влечениями, а некие роботы, лишенные потребности и чувств. Поэтому и предлагаемые меры борьбы с этим явлением не учитывают необходимость решения важнейших вопросов индивидуально-психологического и социально-психологического характера.

Немногие проведенные в нашей стране психологические исследования коррупции дают интересный материал для дальнейших научных исследований и коррекции практических усилий по борьбе с этим злом. В 90-х годах под моим руководством было осуществлено психологическое изучение личности и поведение взяточников, которые одновременно были осуждены и за крупные хищения. Основное внимание было обращено на мотивацию их коррупционного поведения. Мы установили, что как и в других случаях, оно полемотивировано, т.е. порождено несколькими ведущими мотивами, точнее – двумя. Один из них – видимый, внешний – это корысть, стремление обеспечить себя материальными благами, в том числе непомерных материальных потребностей и амбиций. В ряде случаев незаконное получение материальных благ становится самоцелью без ясного представления о том, для чего подобные средства нужны.

Другой, глубинный, смысловой мотив коррупции заключается, как я полагаю, по результатам вышеназванного исследования, в реализации игровых мотивов. Я хочу сказать, что очень многие коррупционеры являются игроками, причем это их влечение ими никак не осознается и функционирует в бессознательной сфере психики. Однако участие в игре приносит им огромное психологическое удовлетворение, но не осознается ими в качестве такового. Они вступают в захватывающую игру в сложных, эмоционально насыщенных ситуациях, играют с судьбой, законом, опасностью, с другими людьми и вне такой игры не представляют себя. Это является главной причиной того, что они совершают коррупционные преступления на протяжении многих лет, устанавливая при этом определенные отношения со своими соучастниками. Эти отношения в основном носят игровой характер.

Соображения об игровой мотивации лиц, совершающих коррупционные преступления, лишь дополняют имеющиеся в науке данные об игровой мотивации многих других корыстных и насильственных преступлений. Хорошо известно, например, о том, что игровые мотивы относятся к числу ведущих при совершении карманных краж, мошенничества, террористических преступлений и т.д.

Игровые мотивы в коррупционном поведении переплетаются с корыстными и начинают мощно детерминировать друг друга. Наличие именно этих двух основ мотивации, их взаимное усиление в значительной мере объясняет как распространенность коррупции, так и то, что соответствующее поведение реализуется в течение многих лет, становясь образом жизни.

Приведенные здесь данные психологического характера могут быть использованы в работе по профилактике и расследованию коррупционных преступлений, при проведении различных оперативных мероприятий, направленных на разоблачение конкретных преступников. Знание социально-психологических явлений и процессов в группах коррупционеров также может быть весьма полезным для борьбы с этим явлением. С социально-психологическими явлениями тесно связаны этнопсихологические и культуральные, значимость которых не следует игнорировать.

Как бы хорошо и глубоко мы не изучали бы коррупцию и ее причины, это, разумеется, очень мало поможет в борьбе с такого рода явлением, если государство будет, как сейчас, фактически бездействовать. Здесь нужна государственная воля, идущая от первых лиц, нужна команда, которую, в общем-то, ждет все общество. Оно надеется, что когда-нибудь и в нашей стране будет осуществлена операция «Чистые руки», проведение которой будет удовлетворять наше чувство социальной справедливости и в силу этого будет способствовать нравственному очищению общества.

 

Rambler's Top100
Hosted by uCoz
Главная Биография Интервью Труды Работа Контакты